La goutte

C’est quoi la goutte ?

Quand les protéines se dégradent dans notre organisme, elles produisent un déchet appelé acide urique.

Si le taux d’acide urique dans le sang augmente (Hyperuricémie), l’organisme ne parviendra plus à l’éliminer. L’acide urique en excès va se transformer en cristaux qui vont se déposer dans et autour des articulations, entraînant une inflammation de l’articulation. Cette maladie inflammatoire s’appelle la GOUTTE.

Quelles sont les causes de la goutte ?

La goutte est provoquée par un excès d’acide urique dans le sang, soit parce qu’il est apporté en trop, soit parce qu’il ne s’élimine pas assez. La goutte se manifeste par une inflammation qui évolue par poussées, appelées crises de goutte.

Elle est fréquente chez les hommes de plus de 30 ans et survient chez les femmes après la ménopause. Elle peut être favorisée par :

  • Antécédents familiaux de goutte
  • Excès de poids
  • Manque d’activité physique
  • Consommation d’aliments riches en protéines animales
  • Consommation accrue de bière, d’alcool et de sodas

Elle peut être aussi la conséquence de dysfonctionnements tels :

  • Certaines maladies du sang
  • Intoxications par le plomb
  • Insuffisance rénale
  • Certains médicaments : corticoïdes, diurétiques thiazidiques

Quels sont les signes de la goutte ?

La crise de goutte survient généralement de façon brusque la nuit. Elle touche particulièrement le gros orteil. Elle peut aussi être localisée à la main, à la cheville ou au genou.

Durant la crise, l’articulation est rouge, augmentée de volume, très douloureuse. La douleur est intense, empêchant le sommeil. La crise se calme au petit matin.

Entre 2 crises, il n’y a aucun symptôme. Quand la goutte devient chronique, les crises se rapprochent de plus en plus et les articulations finissent par se déformer.

Comment faire le diagnostic de la goutte ?

Le diagnostic se fait à l’examen clinique accompagné des examens complémentaires suivants :

  • Taux d’acide urique sanguin : augmenté

Les valeurs normales de l’acide urique chez l’adulte sont de 210 à 420 micromoles/l pour l’homme et de 150 à 350 micromoles/l chez la femme.

  • Vitesse de sédimentation : accélérée
  • Nombre de globules blancs : augmenté

Comment traiter la goutte ?

Traitement de la crise :

  • Repos au lit
  • Boire au moins 2 litres/jour d’eau, tisanes
  • Supprimer les boissons alcoolisées (vins et bière)
  • Traitement médical oral : anti inflammatoire et anti acide urique.

Traitement de fond de la goutte :

  • Régime alimentaire avec moins de graisses et de calories
  • Boire plus de 2 litres/jour d’eau, de thés et tisanes pour éliminer. En cas de transpiration (chaleur, activité physique), il faut boire davantage d’eau.
  • Régime pauvre en acide urique, en évitant les aliments suivants :
    • Abats (ris de veau, foie, rognons, tripes, tête de veau, langue)
    • Sardines, anchois, harengs,
    • Extraits de viandes (bouillon, jus, gelée)
    • Charcuteries, gibier
    • Viandes jeunes (veau, coquelet, dindonneau)
    • Cervelle
    • Champignons
    • Fromages très fermentés
    • Mayonnaise, crème, sauce grasse
    • Fritures, chocolat, cacao
    • Vins, Champagne

Le régime doit limiter :

  • Viandes, poissons (100 g/j), crustacés, coquillages
  • Légumes secs (petits pois, lentilles), épinards
  • Œufs, lait et produits laitiers.

Le régime autorise le jambon, poulet, poisson une fois par jour six jours par semaine

Quels conseils et prévention pour la goutte ?

La goutte est une maladie facile à contrôler si elle est prise à ses débuts. Le médecin prescrira un régime alimentaire et un traitement qui élimine l’excès d’acide urique et calme l’inflammation.

Quand on a un terrain de prédisposition ou un dysfonctionnement qui peut augmenter l’acide urique dans le sang, il faut contrôler son taux d’acide urique régulièrement, faire attention à son alimentation, faire de l’exercice et modérer les boissons alcooliques et les sodas.